KUNCI JAWABAN BIOLOGI ERLANGGA KELAS XI IRNANINGTYAS BAB 6 : KHOIRUL HUDA SABA BLOG

Uji Komptensi Bab 6

1.        Makanan yang menyehatkan adalah makanan...
a.       Mengandung kalori dan mengenyangkan
b.      Higienis dan mengandung zat gizi
c.       Bentuknya menarik dan mudah dicerna
d.      Rasanya enak dan mengandung banyak air
e.       Banyak mengandung lemak dan mudah dicerna
    2. Makanan seimbang adalah makanan yang dapat memberikan....
a.       Sangat banyk karbohidrat ,protein, dan lemak
b.      Banyak vitamin dan mineral,tetapi sedikit lemak
c.       Kecukupan kalori untuk metabolisme basal
d.      Semua jenis nutrisi dalam jumlah mncukupi
e.       Selulosa yang tinggi untuk memperlancar pencernaan
3. Karbohidrat jenis fruktosa yang memiliki rasa paling manis,banyak terkandung dalam bahan    
    makanan....
a.       Buah-buahan
b.      Tebu dan bit
c.       Susu dan keju
d.      Sayur-sayuran
e.       Hati dan daging

4. Mineral yang diperlukan dalam pembentukan tulang dan gigi adalah
a.       Mg, S, dan Z
b.      I, F, dan Co
c.       S, Na ,dan Cl
d.      Ca, P, dan F
e.       K, Ca, dan Mo
5. Zat aditif makanan yang aman bagi kesehatan tubuh,antara lain......
a.       Karamel,ekstrak pandan,dan kunyit
b.      Ca-siklamat ,asam laktat,dan asam asetat
c.       Natrium nitrit ,bikarbonat, dan gelatin
d.      Benzoil peroksida ,sakarin,dan gula pasir
e.       Lilin pelapis,karamel,dan rempah-rempah
6. Contoh susunan 4 sehat 5 sempurna yang paling benar, yaitu...
a.       Jagung, bayam, ikan, nanas, dan susu
b.      Nasi, tempe, tahu, susu, dan pepaya
c.       Susu, telur, buah jambu, dan kangkung
d.      Talas, sawi, pisang, telur, dan ikan
e.       Keju, roti, jeruk, kacang, dan ubi kuning

7. Siswa SMA yang bernama Agus memiliki tinggi badan 172 cm dan berat badan 7
    kg.         
    Indeks masa tubuhnya (IMT) adalah...
a.       16,44 (kurus sekali)
b.      17,55 (kurus)
c.       23,64 (normal)
d.      26,04 (gemuk)
e.       27,02  (gemuk sekali)
8. Seorang siswi bernama Iis memiliki berat badan 42kg. Berapakah angka
    metabolisme basal 
    (AMB) siswi tersebut?
a.    1.008
b.    1.000
c.    907
d.    706
e.    42 

9. Makanan yang bersentuhan dengan lidah akan segera dapat dikecap rasanya,  
    karena larut  dalam cairan yang dihasilkan oleh...
a.       Parotid
b.      Sublingual
c.       Submandibular
d.      Von Ebner
e.       Gondok
10. Perhatikan gambar kelenjar saliva berikut.

       Manakah yang menunjukkan nama kelnjar yang paling sesuai?
a.       Nomor 1 menunjukkan kelenjar submaksila
b.      Nomor 2 menunjukkan kelenjar submandibula
c.       Nomor 3 menunjukkan kelenjar parotid
d.      Nomor 4 menunjukkan kelenjar sublingual
e.       Nomor 5 menunjukkan kelenjar parotid


Latest
Previous
Next Post »